首页<省内<正文

杭州女老师带恩施山里娃办画展 从西子湖畔来到恩施大山 支教播撒爱与希望

发布时间: 2019-05-1609:12作者: 来源: 楚天都市报浏览量:

图为支教老师李柰(左一)在操场上指导学生写生 受访者供图

图为李柰(左)指导学生画画

  楚天都市报记者陈俊

  一群山里娃办起画展,而一个月前她们连画笔都不会拿。

  带着孩子们学绘画布展览的,是杭州拱墅区高级职校来恩施来凤支教的女教师李柰,她抛下还在上幼儿园的女儿,生平第一次走进大山,走进土家娃娃身边。

  山里娃此前的美术基础是一片空白,但眼神里满是对画画的期待。李柰对这里充满好奇,与孩子们打成一片,带着孩子们在山里写生,发现生活中的美好。4月底,这群孩子在校园里办了一次画展,主题就是用淳朴的心画纯洁的世界。

  14日,结束支教的李柰写下3000字长文怀念支教岁月。孩子们和校长也含泪表示,舍不得杭州的李老师。

  被学生渴求的眼神触动

  “这是我第一次来恩施,刚来时吃不惯,太辣。”戴着眼镜,眉目清秀的李柰笑着说。

  李柰是杭州拱墅职业高中的一名班主任,任教美术,有一个女儿在读幼儿园。今年3月,她作为东西部扶贫协作的一员从西子湖畔来到恩施来凤县,为这里的职校孩子支教。

  初到大山,她的目的地是来凤县职校。她至今记得,班里学生们合唱了一首《小幸运》欢迎她。她的班都是女学生,大多来自农村,文化课和专业课基础比较弱,美术方面几乎是一片空白。但孩子们对绘画充满了渴求,很多学生说希望学